Gerbang Logika Dasar

Halo sobat sekalian,
kali ini saya mau share apa sih itu gerbang logika?. Sedikit cerita ya hehe, sebenarnya saya itu mau share artikel ini karena ingin review ulang materi buat Ujian Nasional 2015. Soalnya beberapa materi yang tertulis dalam SKL Ujian Nasional Produktif TKJ itu ada juga gerbang logika disamping itu ya buat refresh otak juga lah biar gak lupa ama hal-hal sepele kayak ini :malus: . Langsung aja nih coretannya :

  • Apa sih itu gerbang logika?

Ya, jadi gerbang logika atau Logic Gate yaitu suatu entitas dalam elektronika dan matematika Boolean yang mengubah satu atau beberapa masukan logik menjadi sebuah sinyal keluaran logik. Gerbang logika terutama diimplementasikan secara elektronis menggunakan diode atau transistor, akan tetapi dapat pula dibangun menggunakan susunan komponen-komponen yang memanfaatkan sifat-sifat elektromagnetik (relay), cairan, optik dan bahkan mekanik (Menurut Wikipedia). Mudahnya itu gerbang logika itu ya seperti blok dasar yang membentuk rangkaian elektronik digital yang logis.

Kalo dalam matematika anak SMA/SMK Sederajat itu ada dalam mata pelajaran logika matematika. Nah, sudah ngerti kan yang udah pada SMA/SMK sederajat. Kalo kalian udah paham dan ngerti bagaimana penggunaan logika matematika seperti apa itu invers, negasi, kontraposisi dan lain sebagainya kalian pasti akan lebih memahami nantinya tentang gerbang logika tersebut.

Gerbang logika itu ada tujuh, ini aku tampilkan ringkasannya dalam bentuk gambar.

Simbol-Gerbang-LogikaYah, semoga dengan ini kita semua bisa lebih jelas memahami tentang gerbang logika. Doakan saya kawan blog semua, semoga saya lulus UN 2015. Aamiin. Semoga bermanfaat. Sekian & Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *